Solidarität in Forschung und Praxis – warum jetzt? 15.11.2018

Launch Event der Forschungsgruppe Zeitgenössische Solidaritätsstudien (CeSCoS)

Braucht unsere Gesellschaft mehr Solidarität? Kann Solidarität als Gestaltungsprinzip dabei helfen, mit zentralen gesellschaftlichen und politischen Herausforderungen – wie der Reform des Gesundheitssystems, oder wachsender sozialer Ungleichheit – besser umzugehen. Diese Fragen werden bei dem Launch-Event der neuen Forschungsgruppe, geleitet von Professor Barbara Prainsack in Zusammenarbeit mit Professor Alena Buyx (Universität Kiel), im Zentrum stehen.

Das Event wird aus zwei Teilen bestehen: Teil I (9.30 – 16 Uhr) wird in englischer Sprache stattfinden und aus Talks und Beiträgen der Forschungsgruppen-Mitglieder, sowie der internationalen Advisory Board Mitglieder, darunter Professor Carol Gould (CUNY), Professor Linsey McGoey (Essex), Professor David Townend (Maastricht) und Bernard Dichek (Dokumentar-Filmemacher, Israel) bestehen. Teil II, beginnend um 16.30 Uhr, wird in deutscher Sprache abgehalten und beinhaltet Talks von der berühmten Autorin und Charity Expertin Dr. Auma Obama und dem Vorsitzenden des Deutschen Ethikrats, Professor Peter Dabrock. Dem Ende des offiziellen Teils der Veranstaltung folgt ein Empfang bis 20 Uhr.

Falls Sie Interesse an einer Teilnahme haben, kontaktieren Sie bitte Nina Spurny oder senden Sie ein Email an admin.politikwissenschaft@univie.ac.at. Falls Sie nur zu einem Teil der Veranstaltung kommen können, wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie uns bei Ihrer Anmeldung darüber informieren.

Was: Solidarität in Forschung und Praxis – Warum jetzt?
Wann: 15. November 2018 | 16.30 Uhr – 20.00 Uhr
Wo: Saal der Labstelle | Eingang: Wollzeile 1, 1010 Wien

• 9.00   Ankunft und Kaffee
  • 9.30 - 12.30    Introductory Talks

Welcome: Why Solidarity Now?
    Barbara Prainsack
    , University of Vienna
    Alena Buyx, University of Kiel

The Role of Solidarity in Political Theory
    Carol Gould, City University of New York

Solidarity and current Political Economy
    Linsey McGoey, University of Essex
  • 13.30 - 14.30    Spot lights: Solidarity in Research and Practice

Solidarity and the Law
    David Townend, Maastricht University

Artists for Art and Artists
    Bernard Dichek, Filmemacher und Journalist, Israel
  • 14.30    Panel Discussion: Why do we need Solidarity?
  • 16.00    Kaffeepause

Ende des englischen Teils