Zulassung mit nicht-fachgleichem Vorstudium

Studierenden mit externem Abschluss wird empfohlen, sich so früh wie möglich um die Studienzulassung zu bemühen, da die Bearbeitung durch die Studienzulassungsstelle durchschnittlich 12 Wochen in Anspruch nimmt.

Erfolgt die Zulassung zum Masterstudium erst nach Ende der Anmeldefrist für prüfungsimmanente Lehrveranstaltungen, können Sie im ersten Semester nur nicht-prüfungsimmanente Lehrveranstaltungen, d.h. in der Regel nur Vorlesungen besuchen.

Wenn Sie sich für ein Masterstudium Politikwissenschaft interessieren, aber keinen fachgleichen Abschluss Bachelor an der Universität Wien erworben haben, besteht die Möglichkeit, das Studium zu beginnen, sofern Sie in Ihrem Vorstudium ausreichend facheinschlägiges Wissen erworben haben.

Zur Kompensation fehlender, facheinschlägiger Kenntnisse können Ihnen Auflagen im Ausmaß von maximal 30 ECTS in Form von Lehrveranstaltungen aus dem Bachelorstudium Politikwissenschaft vorgeschrieben werden. Diese Prüfungen (Auflagen) müssen während des jeweiligen Masterstudiums erbracht werden, idealerweise zu Beginn des Studiums.

Übersteigt das Ausmaß der vorgeschriebenen Auflagen 30 ECTS, dann wird der Zulassungsantrag negativ beschieden.

Jeder Antrag auf Zulassung zum Masterstudium wird individuell geprüft.

Reichen Sie unbedingt alle Unterlagen über Ihre bisher absolvierten Studienleistungen und Lehrveranstaltungen bei der Zulassungsstelle ein.

Alle Informationen zur Zulassung finden Sie auf den Seiten der Dienstleistungseinrichtung Studienservice und Lehrwesen.

Bei Fragen in Zusammenhang mit Ihrer Studienzulassung wenden Sie sich bitte an die Kontaktstelle der Dienstleistungseinrichtung Studienservice und Lehrwesen.

Hinweis:

Die Studienservicestelle (SSSt) Politikwissenschaft kann leider keine Vorabauskünfte über eine mögliche Zulassung geben.

Ihre Aussichten auf einen positiven Zulassungsbescheid bzw. das Ausmaß der vorgeschriebenen Auflagen werden maßgeblich dadurch beeinflusst, ob Sie - bei einem nicht-fachgleichen Grundstudium an der Universität Wien - die Erweiterungscurricula der Politikwissenschaft belegt haben bzw. ob Sie im Rahmen einer alternativen Erweiterung oder freier Wahlfächer spezifische Kenntnisse in den Kernfächern der Politikwissenschaft erworben haben.

Bei Abschlüssen aus medizinischen, technischen, wirtschaftswissenschaftlichen oder naturwissenschaftlichen Studiengängen ist tendenziell mit einem negativen Zulassungsbescheid zu rechnen.

⇓ Informationen zur Zulassung zum Masterstudium Politikwissenschaft mit Auflagen